1 (изменено: Zoich, 12-10-2010 22:09:07)

Тема: А верно ли выбрана форма БО-3 для услуг реставрации?

Уважаемые реставраторы, возник вопрос, а верно ли использовать БО-3 для услуг реставрации пухо-перовых изделий? На форуме уже звучала тема сомнений в отношении формулировки "Квитанция на техническое обслуживание и ремонт бытовых предметов без затрат материалов". "Неимение" затрат смутило не только меня, внятного ответа на вопрос "а как же расходы на закуп ткани или наперников?" нигде не прозвучало... Но если есть вопрос, значит НАДО найти ответ... Вот что я нашла в отношении различных видов БО (не относящееся к нашей деятельности я не цитирую):

Форма БО-1

   Данная форма, применяемая для ремонтных работ при наличии материальных затрат, включает наряд-заказ, квитанцию и ее копию.
   Если ремонт делают в мастерской, то, принимая заказ, бланки заполняют частично (под копирку). Первый экземпляр квитанции оставляют в мастерской, а копию вручают заказчику. При приеме определяется ориентировочная стоимость ремонта, которая впоследствии может быть скорректирована.
   Наряд-заказ и квитанция вслед за изделием направляются в производство, где их заполняют уже полностью. В дальнейшем по наряду-заказу будут подсчитываться выручка и заработная плата мастеру, а по квитанции — списываться материальные ценности, израсходованные на ремонт.
   Выдавая готовое изделие, в копию квитанции, которая находилась у заказчика, вносят недостающие данные.
   Если ремонт делается на дому, все три бланка заполняют сразу полностью.

Форма БО-3

   Форму БО-3 заполняют на все виды ремонтных работ, не требующих материальных затрат. Она состоит из наряда-заказа, квитанции и ее копии, которые служат для тех же целей.
   Годится форма и тогда, когда заказ связан с большим объемом работ, а также большим числом операций или комплектующих (материалов, элементов, узлов). При этом составляют договор (или технологический документ), в котором подробно перечисляют особенности ремонта (дефекты изделия, виды работ, детали и т. д.), а в бланках указывается только стоимость ремонта со ссылкой на договор (технологический документ).

Формы БО-9 «Кассовая ведомость приема выручки» и «БО-11(02) талон»

   Форма БО-9 применяется при срочном и мелком ремонте, выполняемом в присутствии заказчика (в мастерской или на дому), в том случае, когда на такие виды работ не устанавливается гарантийный срок.
   Данная форма — это только один бланк, который заполняется в двух экземплярах (под копирку). Так же она служит основанием и для составления материального отчета на списание израсходованных материалов, и для начисления заработной платы. Если при расчетах используется ККТ, то вместе со вторым экземпляром заказчику выдается чек, если нет — отрывная часть талона формы БО-11(02).
   Талон заполняется при отсутствии ККТ всегда вместе с формой БО-9. Его отрывная часть отдается клиенту.

Я и раньше встречала информацию, что в сфере бытовых услуг могут применяться формы отчетности БО-1, БО-3, БО-9. Но какую именно форму к какому виду деятельности отнести - не знала, так не знала тонкости и назначение каждой из них. Обсудим? Или не имеет смысла?

Про использование бланков строгой отчётности на нашем форуме уже имеется достаточно информации. Поищите и найдёте - это не сложно. Нет смысла повторятся в очередной раз.

т. (4722) 500-720, Telegram: @belduplex